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2013年11月

2013年11月18日 (月)

コーミングの補強

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デッキの裏側からコーミングの内法にかけてガラスクロスで補強。

ハギレを繋ぎ合わせてエポキシでコーティング。

余ったエポキシでエンドポーに明けた穴の周囲をコーティング。

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2013年11月12日 (火)

寒くなってきたんで…

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朝晩は気温が5度以下に下がるようになり、日中も20度を超えなくなりました。

我が造船所は木造の古い建物なので、室内の温度もそこそこ下がるわけで、そろそろエポキシの硬化が限界のようです。

で、オイルヒーターの登場だ。

2013年11月 9日 (土)

コーミングのサンディング

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コーミングがデッキにくっついたので、全体を滑らかになるようにサンディング。

コーミング単体の状態だと力を入れてサンディングすると、バラバラになる心配があったあが、デッキと一体になっていればその心配はない。

なので、ゴシゴシと。

2013年11月 6日 (水)

コーミングの取り付け

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コーミングをデッキに嵌め込んで、小さくフィレット。

ウッドフラワーがちょっと多すぎたかも。

適量なら、もっと表面が滑らかになるのに、なんかザラついてる。

2013年11月 5日 (火)

デッキのサンディング

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ランダムオービットサンダーに#120を付けて、デッキをサンディング。

おおかた凸凹がなくなったら、#240で全体を均一な肌になるまでサンディング。

クロス地が出ない程度に加減するのが案外むずかしいが、出ちゃったらそこで終了、と言う感じで。

今回、集塵機のフィルターを紙パックに変えた。

布だと細かな粉が目に詰まって、フィルター同士が密着してしまって吸いが悪くなってたのだけど、この紙パックは調子がいい!

案外、丈夫なので、何回か使いまわしもきくとのことだ。

2013年11月 4日 (月)

エンドポー

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フネのほうは、エンドポー作り。

フネを立てて、エポキシをコップ1杯ほどドバっと流し込む。

で、先っちょに溜って固まったのがエンドポー。

要するに先端の補強ですね。

前と後ろ、両方に作ります。

最終的にここに横方向に穴を貫通鵜させて、ロープを通します。

11月に入ったのに、気温が20度以上あってありがたい。

BBQ

仕事仲間の大工たちと板取のロッジを借りてBBQ。

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丸ごとの鶏に米を詰めて、大量の野菜とともにダッヂオーブンに。

焼けるのを待つ間に、塊の肉を焼きつつ、そぎながらいただきます。

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鶏、大成功!

めちゃめちゃ柔らかく焼きあがり、中のコメもいい感じのリゾットに。

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うちにはイタリアンの料理人から転職して大工になったのがいるんで、大活躍です。

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